Группы огнезащитной эффективности металлоконструкций

Группы огнезащитной эффективности металлоконструкций

Огнезащитная эффективность средств огнезащиты и огнезащитных покрытий, которые наносятся на несущие металлические конструкции чтобы защитить такие конструкции от обрушения при пожаре, определяется пределом огнестойкости. Т.е. это время, в течении которого огнезащитное покрытие защищает металлоконструкции от нагрева огнем до температуры разрушения. Температура разрушения при этом составляет 500 градусов по шкале Цельсия.

Все огнезащитные составы по степени эффективности защиты металлоконструкций делятся на 7 групп, определяемых временем наступления предельного состояния температуры металла:

Как видно из таблицы, пределу огнестойкости огнезащитного покрытия 60 минут соответствует 4-ая группа огнезащитной эффективности. Что могут нам дать эти цифры?

Если обработать несущие металлические покрытия огнезащитным материалом с 4-ой группой огнезащитной эффективности, то с момента возгорания на объекте до обрушения конструкций пройдет всего 60 минут, а за это время могут подтянуться пожарные расчеты и потушить пожар до момента обрушения самих металлических конструкций.

Это очень важно, так как поможет спасти человеческие жизни и дорогостоящее имущество владельца.

Обозначения предела огнестойкости

Данный показатель предела огнестойкости помимо цифр, обозначающих время до наступления предельного состояния несущих металлоконструкций, включает в себя и буквенные значения, характеризующие как дополнительные признаки предельных состояний. Они обозначаются английскими буквами R, E и I:

  • R – потеря несущей способности конструкций или ее частей, приводящие к обрушению или критическим деформациям.

Например: R 30 – предел огнестойкости 30 минут, до потери несущей способности.

  • E – потеря целостности конструкций, в виде сквозных трещин или отверстий.

Например: RE 45 – 45 минут до потери несущей способности либо потери целостности (до наступления любого из этих событий).

  • I – потеря теплоизолирующей способности из-за повышения температуры на необогреваемых поверхностях до предельных значений.

Например: REI 60 – 60 минут до потери несущей способности, либо целостности, либо теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из этих предельных состояний наступит раньше.

Такие маркировки можно увидеть как на упаковке огензащитных красок, которые указывают производители ЛКМ, так и в Коммерческих Предложениях на производство работ по огнезащитной обработке и строительных проектах.

Определение групп огнезащитной эффективности

Определение группы огнезащитной эффективности определяется в ходе огневых испытаний и в полном соответствии с ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».

Для испытаний берут два опытных образца (как правило это двутавровая балка) из стали N20. На образцы устанавливаются датчики контроля температуры, а также наносится огнезащитное покрытие, согласно технической документации производителя.

Перед началом испытаний берутся контрольные замеры толщины огнезащитного покрытия в нескольких точках. После этого происходит нагрев образца в специально печи. Нагрев производится до температуры 500 градусов по Цельсию. В процессе испытаний фиксируется ряд показателей, таких как:

  • измерение нагрева в печи,
  • показатели температуры металла при нагреве,
  • изменение состояния огнезащиты при нагреве,
  • время наступления предельного состояния стального образца.

После испытания, контрольные показатели анализируются и на основе полученных данных, огнезащитному материалу присваивается соответствующий предел огнестойкости.

Из всего этого можно сделать вывод, что заявленные производителем характеристики огнезащиты всегда подтверждаются протоколами испытаний.

Согласно ГОСТу, в технической документации к огнезащитному составу, указываются дополнительно и другие документально подтвержденные сведения:

  • группа огнезащитной эффективности,
  • данные по расходу и толщине покрытия для заданной группы,
    технология нанесения,
  • описание подготовки поверхности металлоконструкций и грунтования,
  • сведения о количестве слоев,
  • описание высушивания поверхности,
  • информацию о декоративном или защитном наружном слое,
  • информацию о гарантийном сроке, а также условиях эксплуатации.

Зачем нужны результаты испытаний

На этапе проектирования строительства необходимо заложить в проект не только какой толщины будут несущие металлические конструкции, но и еще группу огнезащитной эффективности покрытий этих конструкций. Тут и приходят на помощь подтвержденные результаты испытаний тех или иных огнезащитных покрытий, после чего производится выбор того или иного производителя ЛКМ.

В проектах указывается толщина огнезащиты металлоконструкций, её расход, количество и стоимость. Как итог — приведение в соответствие с ГОСТом требуемых показателей огнестойкости, которые определяются нормам проектирования и пожарной безопасности.

Закажите обратный звонок!

Оставте свой номер телефона.

Мы вам перезвоним. Это бесплатно!